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주2회 생선 먹는 노인 2년 더 산다.

주2회 생선 먹는 노인 2년 더 산다.

황민수 기자 기자의 다른 기사보기

사진 조선일보DB

1일(현지시간) 영국 데일리 메일은 미국 하버드대 공중보건대와 워싱턴대 공동연구진이 내과 전문잡지인 내과회보(Annals of Internal Medicine)에 기고한 논문을 인용해 기름진 생선을 주2회 섭취하면 수명이 2.2년 연장될 수 있다고 전했다.

발표한 논문에서 오메가3 지방산 섭취 그룹은 전반적인 사망률은 27%, 심장질환 위험도는 35% 낮아져 결과적으로 수명이 연장되는 것을 확인했다고 밝혔다.

다리우시 모자파리안 하버드대 공중보건대 역학 부교수는 "생선을 먹는게 오랫동안 건강식단의 일부로 여겨져 왔으나 오메가3 수치와 노인들의 죽음과 관련된 연구는 거의 없었다"며 "이번 연구결과는 심혈관 건강을 위해 적당한 혈액 오메가3 수치의 중요성을 뒷받침해주며 실제로 수명을 연장시켜줄 수 있음을 보여준다"고 말했다.

이번 연구결과는 16년 동안 65세 이상 미국인 2700명을 대상으로 이뤄졌다.

오메가3 지방산은 연어, 참치, 넙치, 정어리, 청어, 고등어 등 생선에 많이 함유돼 있다.

황민수 기자 stock@chosun.com