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유산균 생존률 무려 1,600배

유산균 생존률 무려 1,600배

황민수 기자 기자의 다른 기사보기


면역계의 70% 이상이 장에 집중

우리 몸의 면역계의 70% 이상이 장에 집중되어있다. 따라서 장내 유익균(프로바이오틱스)과 유해균의 비율이 무너지게 되면 그만큼 면역 체계가 무너지게 되며 이에 동반되는 여러 질병들에게 더 쉽게 노출된다.

이에 따라 요즈음 대표적인 유익균인 유산균에 대한 관심이 날로 높아 지는 가운데 여러 유산균 제품이 출시 되는 상황이다. 이 중에서 특히 1회 제공 분에 대한 프로바이오틱스가(단위: cfu/g) 몇 개체가 있는지에 대해 조명되고 있다.
물론 장에 도달하는 개체수가 매우 중요한 부분이지만 그보다 더 중요한 건 강한 위산과 담즙산에 견딜 수 있는 여부와 더불어 장에 도착했을 때 얼마나 활발하게 증식하느냐가 더 중요 하다.

근대에 이르러 유제품을 이용한 유산균 제품(요쿠르트 등)에 대해 많은 관심을 받고 있지만 실제 위장과 십이지장에서 대부분 장까지 도달하지 못하거나 매우 적은 개체가 도달하여 그다지 큰 효과를 보지 못하는 상황이다.

세계 5대 건강식품 ‘김치’

현존하는 유산균의 종류는 무수히 많고 아직도 학명이 밝혀지지 않은 유산균도 무수히 많다. 그 중에서 우리 나라 토종음식인 김치가 세계적인 관심을 받고 있다 특히 몇 년 전 사스와 조류독감에 효과적인 면역효과를 가지고 있다는 김치의 위력을 여실히 확인할 수 있었다.

특히 김치에서 추출한 유산균은 마늘, 생강, 소금 등 유산균이 증식하기 척박한 환경을 이기고 생성된 유산균이기 때문에 일반 동물성 배지(요쿠르트, 우유 등)에서 자란 유산균과는 생명력 자체가 남다르다 할 수 있다.


장에 도착해서 잠자고 있는 유산균?!

그렇지만 유산균의 가장 중요한 역할은 질긴 생명력으로 장까지 도착하는 것으로 끝이 아니다. 바로 도착해서 활발하게 증식하고 유해균과 싸워 이겨야 하는 것이 제일 중요한 역할이라 할 수 있다. 코팅이 그대로 있어 정작 장에 도착해서 활동을 못하고 잠자고 있다면 그대로 대변과 함께 배출되어 애써 장까지 도달한 의미가 사라지게 된다.

특허 받은 3중 코팅 유산균

여기에서 ㈜바이오리듬에서 연구 개발하여 특허까지 받은 3중 코팅 김치생유산균에 주목할 필요가 있다. 동일한 조건의 김치에서 추출한 유산균을 일반 상온에서 건조하여 추출한 유산균과 3중 코팅한 유산균을 같은 양을 섭취했을 때 소장에서 도달할 확률이 무려 1,600배 차이가 난다. 이는 ㈜바이오리듬 장용현 식품공학 박사의 오랜 연구개발 끝에 결실을 맺은 쾌거라고 할 수 있다.
또한 3중 코팅 김치생유산균은 강한 위산과 담즙산에서는 강하게 살아남고 소/대장의 특유의 알카리성 PH 농도(장내 수치 : PH 6.8)를 만나면 3중코팅 보호막이 붕해 되어 장에 남아있는 음식물 토대로 수천억~수조개의 유익균으로 증식하게 되는 것이다.

바이오리듬 김치생유산균은 디조몰(www.dizzomall.com)에서 인터넷 최저가 37,000원에 파격 할인 판매 중이다.

황민수 기자 stock@chosun.com