본문 바로가기

건강/백세 건강 유지

"생선 많이 먹으면 2년 더 산다"

"생선 많이 먹으면 2년 더 산다"

  • 뉴스1

    이 기자의 다른 기사 보기

    입력 : 2013.04.02 09:57 | 수정 : 2013.04.02 11:07

    자료사진/조선일보DB
    생선 등 해산물에 주로 포함돼 있는 오메가3 지방산을 많이 섭취하는 사람들은 거의 섭취하지 않는 사람들에 비해 평균 수명이 2년 길어진다는 연구결과가 나왔다고 AFP통신이 1일(현지시간) 보도했다.

    하버드대 보건대학원 연구팀은 내과학회보(Annals of Internal Medicine) 최근호에 발표한 논문에서 오메가3 지방산 섭취 그룹은 전반적인 사망률은 27%, 심장질환 위험도는 35% 낮아져 결과적으로 수명이 연장되는 것을 확인했다고 밝혔다.

    이번 연구결과는 16년 동안 65세 이상 미국인 2700명을 대상으로 이뤄졌다.

    오메가3 지방산은 연어, 참치, 넙치, 정어리, 청어, 고등어 등 생선에 많이 함유돼 있다.