기름 없이 만드는 건강 튀김 요리
입력 : 2013.02.18 09:15
공기를 이용한 신개념 튀김기
기름 냄새가 온 집 안에 가득한 명절, 웰빙 조리도구로 주목받는 에어프라이어로 간단하게 튀김 요리를 만들어보자. 기름이 튀지 않고 깔끔하게
요리 할 수 있어 설 음식 장만이 수월해진다. 또 기름 사용으로 인한 열량과 콜레스테롤 걱정이 없어 가족 건강에도
그만이다.
‘명절 음식’ 하면 으레 하루 종일 불 앞에서 기름을 뒤집어쓰며 요리하는 주부 모습부터 떠오른다. 행여 손이나 얼굴에 기름이 튈까 두렵고, 온몸에 배인 기름 냄새 때문에 속이 메슥거린다. 어떨 때는 튀김 재료가 기름으로 범벅이 되기도 하고, 모양이 볼품없이 망가져 곤욕을 치르는 일도 다반사다. 이번 설에는 기름을 사용하지 않고도 바삭하게 튀겨지는 한경희생활과학 에어프라이어 딜라이트를 이용해보면 어떨까. 에어프라이어는 고속 공기순환 기술로 재료 자체의 지방 성분을 이용해 바삭한 튀김 요리를 만든다. 기름없이, 곧장 재료를 손질한 에어프라이어에 넣고 기다리면 간편하게 튀김과 구이 요리를 완성할 수 있다. 이렇게 만든 튀김 요리는 우리 몸에 흡수되는 지방을 최대 80%까지 줄여 살찔 염려가 없으며 건강에도 좋다. 기름을 사용하지 않으니 처치 곤란한 폐유도 당연히 생기지 않아 경제적이다.
에어프라이어로 간편하게 만드는 손님 초대 요리
10분 완성 유자소스 곁들인 코코넛 새우튀김
준비재료 냉동새우 25마리, 밀가루 ⅓컵, 달걀 1개, 코코넛 슬라이스 1½컵, 소금·후춧가루 약간씩,
유자소스(유자청·식초 2큰술씩)
만드는 법
1 냉동새우는 묽은 소금물에 담가 해동한 뒤, 체에
밭쳐 물기를 빼고 소금과 후춧가루로 밑간한다.
2 ①에 밀가루와 달걀, 코코넛 슬라이스 순으로 튀김옷을
입힌다.
3 160℃로 예열한 에어프라이어에 ②를 넣고 10분간 노릇하게
튀긴다.
4 분량의 재료를 섞어 만든 유자소스와 함께
곁들여낸다.
Tip 빵가루 대신 코코넛 슬라이스를 활용하면 더욱 고소한 튀김을 만들 수 있다. 따로
오일을 사용하지 않아도 코코넛 슬라이스의 지방으로 노릇하게 잘 튀겨지는 것. 단, 높은 온도에서 익히면 겉만 타버리므로 160℃ 정도의 온도에서
튀겨야 겉은 바삭하면서도 속은 쫄깃한 식감을 즐길 수 있다. 익히는 중간에 튀김 재료를 한 번 뒤집어주면 전체가 고루 잘
익는다.
28분 완성 베이컨 돼지안심구이 스테이크
준비재료 돼지고기(안심) 600~700g, 베이컨 10장, 아스파라거스 8대, 통마늘
4개, 방울토마토 10알, 올리브오일 2큰술, 청주 1큰술, 마늘가루·소금· 후춧가루 약간씩
만드는 법
1
돼지고기 안심은 청주를 뿌린 뒤 소금과 후춧가루로 밑간을 하고 마늘가루를 고루 펴 발라 20분 이상
재운다.
2 바닥에 종이호일을 깔고 베이컨을 나란히 늘어놓은 뒤 ①의 돼지고기 안심을 올린다. 종이호일과
함께 돌돌 말아 동그랗게 만든 뒤 호일을 벗겨낸다.
3 아스파라거스는 어슷하게 반으로 썰고, 통마늘은
윗부분만 잘라낸 뒤 방울토마토와 함께 올리브오일을 고루 바른다.
4 200℃로 예열한 에어프라이어에 ②를
넣고 8분 정도 익히다가, 180℃로 온도를 내린 뒤 통마늘을 넣고 15분간 익힌다. 5 아스파라거스와 방울토마토를 넣고 5분 더 익힌 뒤 모두
꺼내서 접시에 담는다.
Tip 돼지고기 안심처럼 두께가 있는 고기는 처음에 고온으로 조리해야 익으면서
육즙이 빠지지 않는다. 채소는 너무 오래 익히면 물러지므로 조리 중간에 넣는 것이 좋다.
에어프라이어의 똑똑한 활용법
재료 사이사이에 공간이 충분할수록 바삭하게
튀겨지고, 완성된 튀김을 꺼내기도 편하다.
+ 튀김이 바삭하지 않으면 마른행주나 키친타월로 재료 겉 부분의
수분을 제거한다.
+ 기름 맛을 더하고 싶으면 1작은술 정도의 기름을 재료에 바른다. 기름 양이 많으면
튀김이 덜 바삭하고 기름지므로 기름은 되도록 많이 사용하지 않는다.
+ 2~3분 정도 예열한 뒤 재료를
넣으면 더욱 바삭한 튀김 요리를 즐길 수 있다.
조리 과정을 한눈에 볼 수 있는 건강 튀김기
한경희생활과학 에어프라이어
딜라이트(Delight)
80℃부터 200℃까지 뜨겁게 달궈진 공기가 고속으로 순환하며 재료를 바삭하게 튀겨주는
튀김기. 기름을 사용하지 않고, 재료가 가지고 있는 지방을 이용해 튀기기 때문에 불필요한 지방 섭취를 줄여준다. 3.5ℓ 대용량으로 한 번에
많은 양을 조리할 수 있으며, 탈부착이 가능한 교반기가 음식 재료를 자동으로 섞어주어 빠르고 고르게 튀김 요리를 완성할 수
있다.
또한 본체에 투명창과 내부 조명이 있어 조리 과정을 한눈에 살펴볼 수 있다. 요리가 완성되면 전원이 자동으로 차단돼
안전하다. 서랍형 방식으로 서랍 속에 재료를 넣고 닫아주면 자동으로 튀겨진다. 사용 방식이 간편해 요리에 서툰 주부나 바쁜 워킹맘에게 제격이다.
가격 37만9천원
문의 한경희생활과학(1577-3555 www.ihaan.com)
/ 여성조선 (http://woman.chosun.com/)
진행 김가영 | 사진
이종수 | 요리 김보선 | 제품 한경희생활과학(1577-3555 www.ihaan.com)
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