녹지 않는 아이스크림 튀김의 비밀
[베이비뉴스]입력 2013.02.15 16:03
튀김옷과 아이스크림 사이 공기층이 열 차단

아이스크림 튀김. 아이스크림 튀김의 비밀은 바로 튀김옷과 아이스크림 사이에 숨겨진 강력한 장벽이다. ⓒtasteofhome(www.tasteofhome.com)
아이들이 좋아하는 아이스크림. 장난치며 한입 두입 먹다보면 금세 녹아버려 얼굴과 손, 옷까지 아이 주변이 엉망이 되기 일쑤다. 아이스크림을 튀김으로 먹으면 이런 문제를 해결할 수 있다. 그렇다면 과연 어떻게 녹지 않게 아이스크림을 튀길 수 있을까?
음식과 관련된 다양한 과학적 원리를 쉽고 재미있게 풀어낸 책 『맛있는 요리에는 과학이 있다』(아라후네 요시타카 외 8명 공저, 홍익출판사)에서 밝힌 아이스크림 튀김의 비밀은 바로 튀김옷과 아이스크림 사이에 숨겨진 강력한 장벽이다.
아이스크림 튀김은 카스텔라나 스펀지케이크, 식빵 등을 이용해 손쉽게 만들 수 있다. 아이스크림을 감싸는 카스텔라 등에 있는 미세한 구멍 속의 공기가 장벽을 이뤄아이스크림을 녹지 않게 하는 역할을 한다.
카스텔라나 스펀지케이크 등은 폭신폭신한 기포로 가득하다. 공기는 물보다 열을 훨씬 전달하기 어렵다. 기포가 많다는 것은 다시 말하면 단열재인 공기가 에워싸고 있다는 말이다. 튀김용 기름의 열은 튀김옷에는 전달되지만, 카스텔라를 에워싸고 있는 공기가 열의 침입을 막아 그 속의 아이스크림은 녹지 않는 것이다.
아이스크림 튀김을 만드는 방법은 먼저, 카스텔라와 같이 방어막이 될 만한 것을 1cm 정도의 두께로 썰어 아이스크림 전체를 감싼다. 틈새가 있으면 그 곳에서 아이스크림이 녹아 나오기 때문에 빈틈없이 꼼꼼히 감싸주는 것이 중요하다.

'먹거리(음식) > 몸에좋은 음식' 카테고리의 다른 글
내 손으로 담그는 대표 김치3 (0) | 2013.02.28 |
---|---|
요리연구가 이미경의 건강 주말요리-어묵전골 (0) | 2013.02.17 |
과일에 묻은 농약 없애기 (0) | 2013.01.19 |
우엉·연근… 몸에 독소 빼는 뿌리채소, 데쳐 먹으면 더 좋아요 (0) | 2013.01.19 |
[리빙포인트] 귤 싱싱하게 보관하기 (0) | 2013.01.19 |