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술자리 많아지는 연말의 최고 보양음식
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- 김연수
- 푸드테라피협회(IFTA) 대표
- E-mail : ifta@iftanet.com
- 연세대학교 생활과학대학을 졸업했다. 푸드테라피라는 개념을 국내 ..
- 연세대학교 생활과학대학을 졸업했다. 푸드테라피라는 개념을 국내 최초로 도입해 전파했으며, 푸드테라피스트라는 직업을 만들어 자신이 제1호 푸드테라피스트가 됐다.
의학전문기자 출신으로 강연, 방송, 컬럼 등 전방위적인 활동을 통해 건강하고 즐거운 먹거리의 새 길을 만들어가고 있다. MBN <엄지의 제왕> 패널, KBS TV 비타민 <장수밥상>, 올리브 tv <당신을 바꾸는101가지 레시피> 진행자로 활동했다. 풀무원 ‘바른먹거리교실’ 기획 및 운영위원, 딤채 홍보대사, ‘사찰음식의 세계화’ 패널 등 웰빙의 식문화 확산에 기여한 건강음식 전문가이기도 하다.
1995년부터 10여 년간 의학전문기자로 활동해오다 의학과 음식을 접목시킨 ‘메디컬푸드’라는 개념을 최초로 도입, 문화일보 ‘김연수의 메디컬푸드’를 통해 식재료를 우리 몸에 최적화시켰을 때 얻을 수 있는 건강비법을 소개해왔다. 이후 ‘몸을 치료하는 음식’으로 웰빙식문화의 신선한 바람을 일으킨 장본인으로 평가받고 있다.
진위를 가릴 수 없는 건강음식들과 어느새 트렌드처럼 흔해져버린 웰빙음식들이 넘쳐나는 현실이 역으로 건강을 망치는 독이 되고 있다는 것을 알리는 일에 나머지 인생2막을 걸었다. 주변에서 구할 수 있는 가벼운 식재료들로 내 몸에 가장 적합한 치료음식을 만드는 방법을 전파해오면서, 사람을 위한 사람 안의 푸트테라피스트로써 그 참의미를 깨달아가고 있는 중이다.
저서로는 <4주간의 음식치료 고혈압>, <4주간의 음식치료 당뇨병>, <5kg 가볍게 5살 젊게 5시간 활기차게> <내 아이를 위한 음식테라피> 등 다수가 있다.
입력 : 2014.10.29 15:05
겨울철 대관령 주변 동해 바닷가를 차로 달리다 보면 차창 너머로 특이한 진풍경을 만날 수 있다. 흔히 노랑태로 불리는 겨울철 보식 황태를 길게 걸어 늘어 놓은 이른바 덕장 풍경이다. 영하 20도 이하의 추운 날씨에 명태를 해풍에 꽁꽁 얼렸다가 낮에 햇볕을 받아 살짝 녹으면 그 물기가 증발되어 여느 북어와는 다른 특유의 도톰한 노랑태인 황태가 만들어지는 것이다.
명태는 원래 옛날 원산 앞바다에서 많이 잡힌 생선으로 황태 덕장은 그 지역에서만 볼 수 있는 풍경이었으나 한국전쟁 이후 원산 주민들이 월남하여 인제 부근에서 황태 덕장을 재현하였다고 한다. 그 원산 황태와 가장 가까운 맛을 내는 지역이 인제군 북면에 위치한 용대리 덕장으로 알려져 있다.
명태는 원래 옛날 원산 앞바다에서 많이 잡힌 생선으로 황태 덕장은 그 지역에서만 볼 수 있는 풍경이었으나 한국전쟁 이후 원산 주민들이 월남하여 인제 부근에서 황태 덕장을 재현하였다고 한다. 그 원산 황태와 가장 가까운 맛을 내는 지역이 인제군 북면에 위치한 용대리 덕장으로 알려져 있다.
- 연일 계속되는 한파 속에서 인제 용대리 황태덕장 주민들이 명태를 덕장에 거는 덕걸이 작업을 하고 있다./인제군 제공
명태가 건강에 이로운 이유는 그 영양적인 구성 덕분이다. 여느 생선보다 지방함량이 매우 적어 비린내가 적고 무엇보다 맛이 개운해 비린내 때문에 생선요리를 멀리하는 사람들에게도 친근한 생선이다. 명태는 영양학적으로 단백질이 약 20%로 많으며, 지방함량은 1% 이내로 매우 적다. 명태를 말린 북어는 단백질이 약 51%이고, 지방이 약 6%정도이다.
황태는 오래전부터 이른바 ‘주당’들에게 최고의 술국 즉 해장국 재료로 인기가 높다. 황태에는 간을 보호하는 단백질의 일종인 메티오닌, 라이신, 트립토판 같은 필수 아미노산이 많기 때문에 요즘처럼 각종 술모임이 많은 연말에는 최고의 보양식으로 꼽힌다.
- 황태국/유창우 영상미디어 기자
황태는 성질이 따뜻해 소화기가 약하거나 손발이 차가운 사람에게도 좋다. 또한 황태는 단백질과 칼슘이 풍부하여 신진대사를 활성화시키는 효과가 있으며 고단백, 저지방 식품으로 콜레스테롤이 거의 없고 영양가가 높아 신진대사를 활성화시켜 수험생이나 성장기 아동과 나이 드신 분들에게 좋다.
황태와 최고의 궁합인 식품을 곱으라면 달걀을 추천한다. 황태가 간을 보호해주는 메티오닌 등의 아미노산 성분이 풍부한데 황태국을 끓일 때 달걀을 이용하면 시각적인 효과와 더불어 단백질의 효능을 상승시키는 역할을 한다.
황태를 고를때는 빛이 누렇고 살이 연한 것이 좋은 상품이다. 냉동실에 보관하거나 잘 밀봉하여 건조하고 서늘한 곳에 보관하면 두고두고 먹을 수 있다. 황태는 국 외에도 황태찜, 황태구이, 황태전, 황태튀김, 황태찌개 등으로 맛있게 요리해서 몸에 좋은 그 유익한 가치를 즐길 수 있다.
[출처] 본 기사는 프리미엄조선에서 작성된 기사 입니다
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