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먹거리(음식)/한식

한 스푼의 비법! 간편하게 깊은 국물 맛 내는 시판 육수

한 스푼의 비법! 간편하게 깊은 국물 맛 내는 시판 육수

입력 : 2013.02.26 09:00

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“초보 주부인 제가 요즘 가장 많이 애용하는 것이 시판 육수예요. 날씨가 쌀쌀하다 보니 따끈한 국물요리를 많이 하는데, 콩나물국이든 순두부찌개든 육수 없이는 맛이 제대로 나지 않더라고요. 번번이 국물용 멸치를 손질하는 것도 번거롭고, 모든 요리에 멸치육수만 사용할 수도 없고요.

그런데 슈퍼마켓에 갔더니 멸치를 비롯해 쇠고기, 채소, 해물, 버섯 등 자연 재료로 만든 육수 내기 제품들이 참 다양하게도 나와있더군요. 예전엔 MSG 위주의 감칠맛이 우선이었다면, 요즘은 가격이 다소 비싸더라도 자연 재료를 그대로 사용한 제품이 대세랍니다. 원물부터 티백형, 과립형, 액체형까지 형태도 다양해서 취향과 조리법에 따라 선택도 편리하지요.”

1 청정원 맛선생 멸치국물내기 티백 국내산 멸치 84%, 국내산 다시마 9%를 티백에 담았다. 끓는 물에 5분만 넣어두면 멸치육수가 완성된다. 티백은 옥수수전분을 원료로 한 생분해성 제품으로 건강은 물론 환경까지 생각했다. 10g×8개 6천원대.
2 샘표 요리 에센스 연두 풍부한 맛 성분들이 작용해 식재료의 참맛을 살리고 요리의 제맛을 찾아준다. 특히 콩에는 쇠고기, 새우, 표고버섯의 3배에 해당하는 맛 성분이 들어있다. 연두는 바로 이런 콩을 발효시켜 만든 것으로 국물에 깊은 맛을 낸다. 130g 2천780원, 320g 5천350원.
3 100% 원물 산들애 해물 식품첨가물을 넣지 않고 100% 원물만 빻아 그대로 담았다. 효모 추출물 등 기존 자연 재료 조미료에 들어있는 천연 첨가물조차 넣지 않았다. 100g 8천8백원.
4 한라식품 프리미엄 참치액 참치액은 훈연참치 육수 추출 후 다시마, 무, 감초 등을 넣어 만든 다용도 액상 조미료. 우동 국물을 낼 때 활용하거나 김치찌개, 순두부찌개 등 찌개와 국에 약간씩 넣어주면 훈연참치 육수 맛을 낸다. 500㎖ 1만4천원.
5 동원 참치맛장 멸치가쓰오 깊고 깔끔한 감칠맛을 내는 참치 농축액에 국내산 멸치, 다시마, 무 등을 혼합해 만들었다. 시원하고 깊은 맛이 일품이며, 국이나 찌개의 밑국물로 사용하기 좋다. 280㎖ 3천980원.
6 올가 시원한 국물 내기 다시팩 & 진한 국물 내기 다시팩 낭장망 멸치, 유기농 표고버섯, 전남 완도산 다시마 등을 한데 넣어 만든 제품. ‘시원한 국물 내기 다시팩’과 ‘진한 국물 내기 다시팩’ 2종이 있다. 시원한 국물용은 콩나물국, 김칫국, 북엇국을 만들 때, 진한 국물용은 찌개나 조림요리에 유용하다. 각각 84g 5천8백원.
7 청정원 맛선생 100% 원물 해물 첨가물이 일체 들어있지 않으며 멸치, 다시마, 새우, 홍합 등 국내산 해물을 말려 갈아 만들었다. 8g×8개 6천원대.
8 CJ제일제당 다시다 육수명가 1분간 끓여서 손쉽게 육수를 우려낼 수 있는 가정식 육수 제품. 사골, 쇠고기, 채소 등을 5시간 이상 끓여 맛을 낸 육수가 젤 형태로 1회 분량씩 낱개 포장되어 간편하다. ‘사골’과 ‘쇠고기’ 2종 중 기호에 따라 선택해 떡국, 부대찌개 등에 사용할 수 있다. 4개입 3천4백원, 8개입 6천5백원.
9 올가 표고버섯 과립 합성첨가물을 전혀 넣지 않은 천연 조미료. 국내산 표고버섯 100%로 만들었다. 과립 형태라 분말처럼 날리지 않고 물에 빨리 녹는다. 110g 1만1천9백원.


/ 여성조선 (http://woman.chosun.com/)
사진 강현욱, 이종수 | 제품 동원몰(1588-3745 www.dongwonmall.com), 샘표(080-996-7777), 올가 홀푸드(www.orga.co.kr), 청정원(080-019-9119) 한라식품(hallafood.cafe24.com), CJ 제일제당(070-4616-0326)