아토피 증상 완화에 좋은 건강밥상
온도 변화에 민감한 아토피는 요즘같이 실내·외 온도 차가 큰 건조한 겨울 날씨에 그 증상이 더 심해진다. 매일 밤 간지럽다고 우는 아이의 증상 완화에 필요한 건 값비싼 천연 용품이 아니라 엄마의 정성이 가득 담긴 건강한 제철 식단. 단돈 2만 원대로 맛과 영양 그리고 내 아이의 피부 건강까지 책임지는 12월의 풍성한 밥상 레시피를 소개한다.
“식이섬유가 풍부하게 함유된 제철 식재료를 다양하게 활용하세요”
아토피는 알레르기 질환의 한 종류예요. 따라서 금속 같은 알레르기 유발 독성물질을
체외로 배출시키는 식이섬유가 풍부한 제철 식재료를 활용해보세요. 다양한 채소가 몸의 세포를 튼튼하게 만들어 손상된 피부의 빠른 회복을 도와준답니다.
알뜰송이밥
쌀 2컵, 알뜰송이 봉지, 다시마물 2컵
양념장 : 간장·깨소금·참기름 2큰술씩, 국간장 1큰술, 다진 마늘 2작은술
만드는 법
1 알뜰송이는 밑동을 잘라내고 한입 크기로 썬다.
2 냄비에 30분간 불린 쌀과 알뜰송이를 섞어 담고 다시마물을 부어 밥을 지은 후 분량의 재료로 만든 양념장을 곁들여낸다.
두부시금치된장국
시금치 줌, 두부 모, 대파 대, 다시마물 6컵, 된장 2큰술, 다진 마늘 2작은술, 소금 약간
만드는 법
1 시금치는 밑동을 잘라내고 잘 씻은 다음 물을 빼둔다.
2 두부는 한입 크기로 네모지게 자르고 소금을 살짝 뿌려둔다.
3 냄비에 다시마물을 넣고 된장을 풀어 한소끔 끓인다.
4 ③에 손질한 시금치를 넣고 끓이다가 끓어오르면 중간 불로 줄여 12~13분 정도 더 끓인다.
5 ④에 두부를 넣고 계속 끓이다가 다진 마늘과 어슷썰기한 대파를 넣고 불을 끈다.
파래무생채
파래 150g, 무 100g, 통깨 약간 무 밑간양념 설탕·식초 1작은술씩, 소금 작은술
무침양념 : 국간장·참기름·깨소금 1작은술씩, 다진 마늘 큰술, 설탕 1큰술, 식초 3큰술
만드는 법
1 파래는 씻어서 물기를 짜둔다.
2 무는 껍질을 벗기고 5㎝ 길이로 곱게 채썰기한 후 분량의 재료로 만든 밑간양념으로 살살 버무려둔다.
3 분량의 재료로 무침양념을 만들어 파래부터 조물조물 무친 뒤 ②의 무를 넣고 고루 버무려 통깨를 뿌려낸다.
김치두부볶음
신 김치 6줄기, 두부 모, 다진 마늘 1작은술, 설탕 2작은술, 식용유·소금·후춧가루 약간씩
만드는 법
1 신 김치는 양념을 대충 털어내고 한입 크기로 썬다.
2 두부는 칼등으로 으깨고 면보에 짜 수분을 제거한다.
3 식용유를 두르고 달군 팬에 다진 마늘은 볶고 신 김치와 설탕을 넣어 계속 볶는다.
5 ④에 으깬 두부를 넣고 고루 섞이게 볶은 뒤 소금, 후춧가루로 간을 맞춰낸다.
TIP 신 김치를 볶을 때 설탕을 넣으면 신맛이 감소하고 감칠맛이 좋아져요.
대구전
대구 마리, 소금·흰 후춧가루·식용유 약간씩 부침옷 밀가루 4큰술, 달걀 1개
만드는 법
1 대구는 도톰하게 포를 뜬 뒤 소금과 흰 후춧가루를 뿌려 밑간한다.
2 ①의 대구에 밀가루와 달걀로 부침옷을 입히고 기름을 두른 달군 팬에 올려 노릇하게 부쳐낸다.
TIP 대구는 밑간을 먼저 하고 구워야 비린내가 나지 않고 살도 잘 부스러지지 않아요.
/ 여성조선 (http://woman.chosun.com/)
진행 고윤지 기자 | 사진 이종수 | 요리 김영빈
“식이섬유가 풍부하게 함유된 제철 식재료를 다양하게 활용하세요”
아토피는 알레르기 질환의 한 종류예요. 따라서 금속 같은 알레르기 유발 독성물질을
체외로 배출시키는 식이섬유가 풍부한 제철 식재료를 활용해보세요. 다양한 채소가 몸의 세포를 튼튼하게 만들어 손상된 피부의 빠른 회복을 도와준답니다.

쌀 2컵, 알뜰송이 봉지, 다시마물 2컵
양념장 : 간장·깨소금·참기름 2큰술씩, 국간장 1큰술, 다진 마늘 2작은술
만드는 법
1 알뜰송이는 밑동을 잘라내고 한입 크기로 썬다.
2 냄비에 30분간 불린 쌀과 알뜰송이를 섞어 담고 다시마물을 부어 밥을 지은 후 분량의 재료로 만든 양념장을 곁들여낸다.
두부시금치된장국
시금치 줌, 두부 모, 대파 대, 다시마물 6컵, 된장 2큰술, 다진 마늘 2작은술, 소금 약간
만드는 법
1 시금치는 밑동을 잘라내고 잘 씻은 다음 물을 빼둔다.
2 두부는 한입 크기로 네모지게 자르고 소금을 살짝 뿌려둔다.
3 냄비에 다시마물을 넣고 된장을 풀어 한소끔 끓인다.
4 ③에 손질한 시금치를 넣고 끓이다가 끓어오르면 중간 불로 줄여 12~13분 정도 더 끓인다.
5 ④에 두부를 넣고 계속 끓이다가 다진 마늘과 어슷썰기한 대파를 넣고 불을 끈다.
파래무생채
파래 150g, 무 100g, 통깨 약간 무 밑간양념 설탕·식초 1작은술씩, 소금 작은술
무침양념 : 국간장·참기름·깨소금 1작은술씩, 다진 마늘 큰술, 설탕 1큰술, 식초 3큰술
만드는 법
1 파래는 씻어서 물기를 짜둔다.
2 무는 껍질을 벗기고 5㎝ 길이로 곱게 채썰기한 후 분량의 재료로 만든 밑간양념으로 살살 버무려둔다.
3 분량의 재료로 무침양념을 만들어 파래부터 조물조물 무친 뒤 ②의 무를 넣고 고루 버무려 통깨를 뿌려낸다.
김치두부볶음
신 김치 6줄기, 두부 모, 다진 마늘 1작은술, 설탕 2작은술, 식용유·소금·후춧가루 약간씩
만드는 법
1 신 김치는 양념을 대충 털어내고 한입 크기로 썬다.
2 두부는 칼등으로 으깨고 면보에 짜 수분을 제거한다.
3 식용유를 두르고 달군 팬에 다진 마늘은 볶고 신 김치와 설탕을 넣어 계속 볶는다.
5 ④에 으깬 두부를 넣고 고루 섞이게 볶은 뒤 소금, 후춧가루로 간을 맞춰낸다.
TIP 신 김치를 볶을 때 설탕을 넣으면 신맛이 감소하고 감칠맛이 좋아져요.
대구전
대구 마리, 소금·흰 후춧가루·식용유 약간씩 부침옷 밀가루 4큰술, 달걀 1개
만드는 법
1 대구는 도톰하게 포를 뜬 뒤 소금과 흰 후춧가루를 뿌려 밑간한다.
2 ①의 대구에 밀가루와 달걀로 부침옷을 입히고 기름을 두른 달군 팬에 올려 노릇하게 부쳐낸다.
TIP 대구는 밑간을 먼저 하고 구워야 비린내가 나지 않고 살도 잘 부스러지지 않아요.
/ 여성조선 (http://woman.chosun.com/)
진행 고윤지 기자 | 사진 이종수 | 요리 김영빈
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