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건강/건강

단전호흡

) 호흡 자세 ; 들이쉬는숨이 2초라면=>내쉬는숨은6초이상,
호흡은 두가지 1) 외호흡 ; 폐호흡,
2) 내호흡 ; 전신조직피부호흡,
1) 편안한 자세에서 吸氣(들이쉬는 숨)는 반드시 코로
들이 쉬고,
呼氣(내쉬는 숨)는 코나. 입으로 해도 좋다,
[참조] 코의 구조와 기능 ; 해부학적,생리학적으로 관찰해
보면 얼핏 애연가들의 담배연기를 품어내는 굴뚝
같지만 실은 앞 코구멍을 지나면 넓은 공간이 있다,

1) 그 공간 전체를 비강(鼻腔)이라 한다,
코 안에는 비갑개(鼻甲介)라는 3층의 판으로 나누워저
있는데, 이는 전천후 라디에이터 역활을 한다,
2) 즉 코구멍을 들어온 공기는 1/4초라는 단시간에 섭씨
36.5도, 습도 75~85%로 조절되어 내부로 들어간다,
즉 냉,온습도를 잘조절해주는 역할을 담당하고 있다,
3) 비강속은 표면적이 넓고 수분이 충분히 공급될수 있
도록 점액층과 혈관, 샘(泉)등으로 이루어저 있어 밖
에서 들어오는 공기를 1차로 깨끗이 여과하게 되어
있다,
4) 코털은 큰먼지와 세균을 걸러내고, 다음의 끈끈한 점액
층에서는 라이소자임이라는 효소가 점액과 함께 작은
세균을 파괴 용해시켜 인두부(咽頭部)를 통해 입으로
넘어가게 한다, 이작업은 4~7미크론 길이의 아주 부드
러운 섬모가 맡아서 처리한다,
5) 코구멍을 통과하면서 온도와 습도가 조절되고 1차 정화
가 끝난 공기는 다시인두(咽頭)와 후두부를 통과하면서
2차로 여과되어, 가장깨끗한 상태에서 기관지로 들어
간다,
6) 또 입밑으로 연결된 두개의 호스같은 관은 앞부분에는
기관(氣管), 뒷부분에는 식도(食道)가 평행을 이루고
있다,
7) 숨을 쉴대는 후두개라는 덮개가 열려 기관으로 공기를
보내 숨을 쉬게 한다,
8) 음식을 먹을때는 후두개가 닫혀 음식물이 식도로 내려
가게 되어 있다,
[재채기] 음식을 먹다 사래가 들려 재채기를 하는 경우?
1) 그것은 후두개가 열리고 닫치는 시간이 정확치 못해
기관으로 음식물이 들어 왔기 때문이다,
2) 이때 무엄하게 침입한 그음식물을 재빨리 밖으로 추방
하기 위한 한방어 수단으로 재채기를 하는것이다,
[냄새맛기] 냄새가 코로 들어오면?
1) 비갑개에 분포되여있는 후각점막은 냄새분자를 녹여
액체를 만든후 후모(嗅毛)로 감지해서 뇌로보내 냄새를
알아내게 한다,
[냄새감각] 사람 5감중 가장 예민한 것인데,
1) 코가 맡은 뛰어난 기능중 냄새맡는 기능을 담당한것은
상비갑개(上鼻甲介)와 중비갑개(中鼻甲介)의 일부이다,
2) 맛을 느끼는 미각을 돋아주는 기능까지 맡고 있다,
때문에 코가 막혔을때 입맛을 모르는 것도 바로
그때문이다,
[편도염,인후염] 코에 이상이생겨 입으로만 숨을 쉴때 목이빨리
붓고 아픈 증세가 나타나는 것은 코의 1차 정화작용이
제대로 안되였기 때문에 염증이 생긴것이다,
[음성] 그외에도 성대에서 나오는 미세한 음성은,
1) 코를 중심으로 8개의 빈공간을 통해 같이 진동하여 사람
이 들을수 있는 소리를 만들어주고,
2) 머리전체의 무개를 가볍게하여 신체균형을 유지하게
해준다,
3) 특히 후두부와 기관이 경계를 이루는곳에 자리잡은
성대(聲帶)는 소리만 아니라, 인간만의 특권인 말을 하게
하는 기관이기도 하다,
4)또 한쌍의 떨림막으로 구성된 성대는 숨을 내쉴때 닫힌
상태에서 공기가 통과하는 힘으로 떨려 소리를 내게된다,
5) 남성의 목소리가 낮은 것은 성대의 깊이가 길기 때문이고
여성의 목소리가 높은것은 깊이가 짧기때문이다,
6) 성대에 염증이나 혹이 생기면 쉰목소리를 내게 된다,


(4-1) 흉식호흡
;
1) 가슴으로 하는 호흡으로 들이쉴때 가슴이 팽창하고,
내쉴때 가슴이 수축하는 호흡으로,
2) 흡기(吸氣)는 흉곽을 넓힐때 외기가 코를 통해서 폐로
들어가는것을 들이 쉬는 숨이라하고,
3) 호기(呼氣)는 흉곽이 수축할때 내기가 코나,입으로
통해서 나가는 가스를 내쉬는 숨이라 한다,
[참조] 가)흉곽을 넓이는 근육의 운동에
의해서 일어나는 호흡형식이며, 생리해부학 적으로
보면 흉곽(늑골)을 확대하기 위해서 활약하는 근육근의
수축과 이완에 의해서 이루워 진다
,
나)얕고 약한 흉호흡은 폐속의 가스교환이 충분히 이뤄
지지않을 뿐만아니라, 복강의 압변동도 기대할수없다,
그래서 혈액순환도 나빠지고, 내장의 활동이나 정신
활동까지도 저하된다, 호흡중 최저의 호흡법이다,


(4-2)
복식호흡 ;
숨을 들이 마실때 ; 배가 앞으로 나오고,
숨을 내쉴때 ; 숨을 내뱉음으로서 배가 들어가는 호흡,
즉 횡격막의 상,하 운동에 의한 호흡형식,

가) 흡기(吸氣) 들이쉬는 숨은 배가 볼록하게 나오게
마음껏 코로 들이 쉬고,
나) 호기(呼氣) 내쉬는숨은 입을 거의 다물고 치아사이로
가스를 서서히 내 뱉으면서 동시에 배를 안으로 당겨
배가 등쪽으로 달라 붙도록 하면서, 붙을 정도가되면
동시에 항문을 위로 끌어올려 조이면서(케겔운동)
단지에 들어있는 물을 끌어 내듯이 흐흐 하면서 뱉어
낸다,

(4-3)
단전호흡 ;
갖난아기는 태여나자 마자 단전호흡을
한다,
가)
단전호흡의 기본(1단계) ;
오른손을 배꼽에대고, 왼손으로 하복부를 싸 안는다,
a) 吸氣때는 상체를 펴면서 마음껏 코로 숨을 들이쉰다,
b) 呼氣시에는 상복부 명치밑 좌우 늑골아래에 선을
긋고 그선을 중심으로 상복부를 앞으로 꺽어 숙이
면서 숨을 조용히 모두 내뱉는다,
나)
단전호흡의 기본(2단계)
;
두손바닥을 펴서 오른손은 명치에 왼손은 하복부에
댄다,
a) 처음에 숨을 조금 들어마시면서 상체를 편다,
b) 다음에 내뱉는 숨이 중요한데, 이경우에 왼손으로
아랫배를 싸안듯이하고,오른손 바닥으로 명치부위를
오른쪽에서 왼쪽으로 가볍게 밀면서,
c) 동시에 상체를 앞으로 구부려 숨을 강하게 내뱉는다,
이때 동시에 항문을 힘있게 조여서 단전에 힘을
넣는다,
즉 호기에는 숨을 내뱉고상체를 앞으로 구부려
오른손으로 명치를 깊이 꺽고, 항문을 조여 아랫배에
힘을 준다,
흡기는 가볍게 들이 마시면서 상체를 일으킬 뿐이지
만, 호기는 이 다섯동작을 동시에 하는 것이다,

[참조]1] 가장효율이 좋은 호흡을 하려면 깊은 호기로부터
시작하는 편이 현명하다, 그러자면 처음에는 되도록
숨을 많이 토해버려야 한다, 그렇게하면
다음은 의식할것도 없이 깊은 흡기가 유발된다,
즉 많이 뱉아내는것이 중요하다,
2] 호흡 생리학에서 보면
숨을 깊이 들이 쉬는일은 지극히 쉽다, 왜냐면 흉곽을
넓이는 근육의수가 많기때문이다, 이에비해서
3] 호기즉 내뱉는 쪽은 상당한 노력을 요한다,
그것은 흉곽을 수축하는 근육의 수가 적기때문이다,

[참조] 긴호흡의 훈련 ;
1] 깊이 내쉬는 숨이야 말로 호흡의 眞修다,
2] 깊이 내쉬는 숨에의해서 그사람의속 깊숙이에 숨겨져
있던 영묘한 힘이 나타나기 때문이다,
3] 깊이 내쉬는 숨의 훈련 방법은; 마치 용수철을 압축
하는것 같은 기분으로 숨을 내뱉는 것이다,
4] 용수철의 압축이 한계에 이르렀을때에 손을 놓으면
거기에 격렬한 반동 현상이 샌긴다, 깊은 호기의 노력도
이와 비슷하다,
5] 호기의 한계로가는 일에 전력을 기울이는 일이 중요
하다,
6] 석가께서는 입식단(入息短), 출식장(出息長)이란 특수
호흡법을 개발 실천 득도 하신후, 제자들에게
들이쉬는 숨은 짧아도 좋으나,
내쉬는 숨은 길게하라 하셨다,
7] 또 긴呼氣는 저절로 복압이 걸리므로 심신을 조정하는
데에 크게 도움이 된다,
8] 이복압이 혈액순환에 중요한 역활을 하는데,
이복압형성의 주역을 이루는 것은 횡격막이며,
이횡격막을 도와 함께 움직이는 복근군이 있다는 것을
잊어서는 안된다,
9] 호흡근에 의해서 생기는 복압을 제2의 심장이라 한다,
가슴의 심장을 동맥혈 펌프라 한다면,
복압은 바로 정맥혈 펌프라고 할수 있다,



[참조] 부처님께서도 실패를 거듭하시다 고행 6년만에 드디어
호흡(단전호흡)의 오묘한 이치를 터득하시고
득도 하셨다,
[大安般守意經解說]이란 책을펴내 제자들에게 배워
깨우치라 하셨다, 여기 첫머리에 부처님께서는
호흡이란것은 사람들이 대부분 무의식 중에 반복하고
있다, 그러나 이것을 의식적인 호흡으로 바꿀수 있다,
깊이 쉬거나,토하거나, 또는 힘차게 하거나, 길게하거나
마음대로 할수 있다, 이와같은 호흡은 좋은 호흡이고
습관 들이면 무의식 중에도 그렇게 할수 있다,
들숨이나 날숨모두 대뇌를 사용하는 까닭에 긴장이 연속
된다, 1~2시간도 굳은 정신력이 필요하다,
부처님은 90일간 초인적인 정신력으로 수행 하셨다,

다) 복식호흡과 단전호흡의 차이 ; p221


[2] 인체의 유연성과 온몸 맛사지 ;


계속,단전명상법,