잘 먹고 잘 사는 법
--- 먹는 것이 나를 만든다. 생명을 살리는 식탁위의 작은 혁명
1. 타임즈가 선정한 세계 10대 건강음식
-- 녹차, 적포도주, 마늘, 시금치, 토마토, 블루베리, 브로콜리,
견과류, 귀리, 연어
2. 장수하는 삶
-- 운동(걷기,자전거타기 등), 올바른 식습관, 금연의 생활화
3. 직장암 사형선고--- 식이요법으로 해결
-- 유기농 현미밥에 잡곡을 섞어먹고, 하루 생수 8컵이상
마시고,하루 한컵 당근을 포함한 야채쥬스를 마시고,
삼백식품(흰쌀밥,흰설탕,흰밀가루)+흰조미료 안먹고
육식 금지, 야채는 날로 먹는다( 샐러드, 드레싱)
-- 우리나라 전통식품인 두부,된장,청국장,고추장,김치류,
해조류,호두,호박씨, 땅콩 등을 거의 매일 먹는다.
4. 금지사항
-- 벼락 밥 먹는 습관
-- 아토피의 원인 1위는 달걀, 2위는 우유, 3위는 밀가루 순서
-- 3백식품 대신 흑설탕, 현미,잡곡밥으로 대체
-- 고기(육식) : 사료 심각성 제기
5. 장려사항
--식사전에 혀를 입천장 위 좌측에서 우측으로돌아
입천장 아래로 한바퀴씩 돌아, 이것을 36번 돌린다,
침은 소화제, 입안에 있는 병균을 죽이는 소독제,
그리고 말을부드럽게 하게 만든다,
-- 잘 씹어 먹어라 : 비만,치매 예방, 기억력이 좋아진다.
30번이상 씹어 음식이 달게만들어 넘긴다,
-- 콩 : 변비와 설사의 해결사(섬유질+청국장의 발효균),
당뇨병과 비만에 좋다. 35%의 단백질 함유
-- 섬유질 : 장안에서 유익한 균의 증식을 돕고 대장의
배설기능을 돕는 윤활유와 같은 것(현미,야채에 많다)
곡류와 채소의 껍질 부분에 함유되어 있음
유기농산물은 껍질 채 먹어도 된다.
-- 소식하라 : 평소 섭취량의 80~70% 정도의 소식 권장
많이 먹으면(과식) 숙변이 쌓이고, 숙변은 썩어서
유해한 물질을 생성한다.
-- 현미와 야채위주의 식사 : 당뇨병에 효과적임
-- 과일에 들어있는 당분은 좋다. : 당근,사과,토마토에 많다.
-- 우리가 먹는 음식 중 육식은 4/32(1/8)만 먹어도 충분하다.
(치아구성 원리)
-- 물 : 제일 좋은 음료수다.
-- 기름: 해바라기 기름대신 올리브유나 카놀라유를 사용하라.
-- 칼슘 : 우유보다도 말린새우>마른멸치>깨>김>대두에
많이 들어있다.
* 흡연이 건강에 나쁘다는 것을 알지만,그만두기가 어렵듯이
우유도 우리 몸에 좋지 않다는 것을 알면서도 많은 사람들이
익숙해져 있기 때문에 그만두기가 어려운 것일 뿐
- 습관을 바꾸면 된다.
* 골고루 먹는 것이 잘 먹는 것이 아니라 무엇을 더 먹고 무엇을
덜먹어야 하는지를 알고 사는 것이 잘사는 인생의 시작이다.
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