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교육감(교육 대통령)선거/책

(살을 빼고 독을 빼는) 아침 사과 혁명

내 몸을 살리는 슈퍼푸드, ‘아침 사과’ 건강법!

쾌식·쾌면·쾌변을 돕는 기적의 건강법『살을 빼고 독을 빼는, 아침 사과 혁명』. 아침에 먹는 사과 한 알이 우리 몸을 어떻게 치유하고 질병을 예방하는지 알려주는 사과 건강서이다. 이 책의 저자 다자와 겐지 의학박사는 누구나 쉽게 구할 수 있고 맛도 좋은 친숙한 먹거리인 사과가 건강 유지 비결이 될 수 있다는 사실을 다양한 연구 사례와 관련 이론을 통해 보여준다.

저자는 사과 껍질 속에 들어 있는 펙틴 성분을 아침에 섭취하면 배변 활동을 돕기 때문에 몸속의 노폐물과 독성물질을 배출할 수 있다고 주장한다. 또한 ‘비만 억제, 변비 치료와 예방, 노화 방지, 암과 성인병 예방, 생활방사능 배출’ 등의 사과 효능을 크게 5가지로 분류하였으며, 사과 성분과 질병의 상관성 분석을 통해 효능을 입증하였다. 아울러 비만, 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화 등 사과가 질병 치료에 어떻게 도움이 되는지 구체적으로 분석하였다.

저자소개

저자 : 다자와 겐지
저자 다자와 겐지(田澤賢次)는 일본 도야마의과약과대학교 명예교수. 니가타대학교 대학원 의학연구과 박사과정을 마치고 문부과학성 재외연구원으로 미국 클리블랜드 클리닉에 유학했으며, 귀국 후 도야마의과약과대학교 의학부 교수로 취임했다. 도야마의과약과대학교 평의원과 동 대학교 의학부 간호학과장, 부의학부장을 역임하고 2005년 퇴임했다. 주요 연구 분야는 대장암 예방의 메커니즘, 암 수술 후 간 전이 발생과 예방, 활성산소와 항산화식품에 관한 것이다. 저서로는 『새로운 암 면역 화학요법』, 『임상에서 암 전이의 분석: 간 전이를 중심으로』, 『암 전이의 진단과 치료』 등이 있다.

역자 : 최려진
역자 최려진은 한국외국어대학교 환경학과 졸업. 직장생활을 하다가 뒤늦게 일본어에 흥미를 갖고 다시 공부를 시작하여 한국방송통신대학교 일본학과를 졸업했다. 독자들에게 낯선 문화와 새로운 사실을 매끄러운 우리말로 쉽게 전해주는 번역가로 기억되고 싶은 바람으로 고군분투 중이다. 역서로는 『단단한 경제학』, 『복지강국 스웨덴, 경쟁력의 비밀』, 『경제 예측 뇌』, 『번역자, 짧은 글의 긴 여운을 옮기다』(공역) 등이 있다.

목차

프롤로그 : 사과, 내 몸을 살리는 슈퍼푸드

1 하루 한 알이면 의사가 필요 없다
사과가 몸에 좋은 과학적 이유
설사와 소화불량을 치료하는 ‘사과 2일요법’
칼슘과 비타민은 사과 껍질 속에 더 많다
껍질 속 식이섬유는 양상추 1통 분량
항산화작용부터 항암작용까지
사과 농가에 고혈압 환자가 드문 이유
다이어트에 탁월한 사과
포만감으로 비만을 막는다
혈당치 상승이 완만해진다
나쁜 콜레스테롤은 줄이고 좋은 콜레스테롤은 늘린다
껍질이 붉은 사과가 좋다
사과 속 폴리페놀의 7가지 효능
노화를 막는 사과 속 플라보노이드

2 아침에 챙기는 보약, 아침 사과
내 몸이 원하는 식이섬유
쾌변과 변비를 좌우하는 것
장 속은 세균 꽃밭
아침 사과 한 알로 장 속 균형을 찾자
식이섬유는 장 속 청소부
변비와 동맥경화를 막는 식이섬유
식이섬유는 종류에 따라 효능이 다르다
사과 속 식이섬유, 사과 펙틴
불용성 식이섬유의 효능
수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유의 차이
수술 후 환자에게는 반드시 식이섬유를
올바른 식이섬유 섭취법

3 암을 이기는 자연치유식, 사과
대장암과 식이섬유의 상관관계
위암은 줄고 대장암이 증가한다
건강한 사람의 몸속에도 암세포는 매일 생긴다
육식 위주의 식사가 암 발생률을 높인다
육류 지방 vs. 생선 지방
사과 펙틴을 먹으면 항암력이 커진다
동물성 고단백?고지방을 좋아하는 유해균
항암제보다 좋은 식이섬유
암을 일으키고 암을 억제하는 음식
암세포가 발병으로 이어지지 않으려면
적극적으로 섭취해야 할 항산화식품
먹는 것이 곧 약이다
자연치유율을 높이는 식생활

4 독을 빼는 사과 성분, 펙틴
펙틴을 함유한 대표 과일, 사과
사과 펙틴은 껍질 속에 가장 많다
펙틴의 구조에서 알 수 있는 것
중금속중독 환자에게 처방하는 펙틴
왜 하필 사과 펙틴인가
사과 펙틴이 탁월한 이유
피부를 보호하는 재료를 찾아서
사과 펙틴이 피부보호제가 될 수 없는 이유
암 억제 연구에 착수하다
오렌지 펙틴과 사과 펙틴
면역력을 높이고 간을 튼튼하게 하는 사과 펙틴
발암물질 배출을 촉진하는 사과 펙틴
변의 양을 1.5배 늘리는 사과 펙틴
병원성 대장균 O-157에도 지지 않는 사과 펙틴
활성산소는 내 몸에 어떤 장애를 일으키는가
활성산소를 해독(解毒)하는 사과 펙틴
내 몸을 청소하는 최고의 해독요법
암 전이, 어떻게 막을 수 있는가
항암제 부작용까지 막는다
분자량이 작을수록 활성산소를 억제한다
생과일보다는 익힌 사과가 좋다
사과로 건강의 원류(源流)를 지킨다

5 체르노빌 아이들은 왜 사과를 먹는가
희망의 빛, 비타펙트의 탄생
섭취하면 줄어들고 중단하면 늘어나는 피폭량
원전 사고 15년 후, 왜 아이들에겐 내부피폭이 일어났는가
유럽 전역에 확산된 방사능
세슘-137과 사과 펙틴의 관계를 실험한 벨라드연구소
방사능에서 살아남는 방법을 연구하다
방사능 오염지역의 건강피해
‘질병의 꽃다발’이라고 불리는 체르노빌 아이들
외부피폭보다 무서운 내부피폭
아이들의 피해가 더 크다
우리 몸은 방사성물질을 영양소로 인식한다
먹거리를 오염시키는 방사성 세슘
세슘-137이 심장에 끼치는 영향
피폭에 위협받는 아이들
몸속 방사선량을 줄이는 비타펙트
사과 펙틴에 기초한 종합비타민제
사과 펙틴, 어떤 방식으로 투여할 것인가
방사능으로부터 건강을 지키는 3가지 수칙
하루 사과 한 알, 껍질째 먹는 습관을 들이자

에필로그 : 쾌식ㆍ쾌면·쾌변을 돕는 기적의 건강법
참고문헌