입력 : 2013.01.14 03:02 | 수정 : 2013.01.14 12:07
[8] 소설가 조경란-글쓴 후 맥주 마시기
하루 마치고 첫 모금 넘기면 입안 가득 퍼지는 삶의 의욕… 평범해서 더욱 소중한
행복
생각만큼 글 안 써지거나 마음 불편한 날에는 '금주'

일 년을 놓고 보면 나는 육 개월은 간신히 쓰고 육 개월은 빈둥거리며 지낸다. 한 달이라면 2주 쓰고 2주는 딴생각에 빠져 있다. 그 글을 쓰지 않는 시간에는 날마다라고 해도 좋을 만큼 맥주를 마신다. 물론 단편소설을 쓰느냐 장편소설을 쓰느냐에 따라 사정은 달라진다. 단편은 일주일 안에는 초고를 마치며 이 기간에는 맥주를 참는다. 장편은 아무래도 그 분량 때문에라도 긴 여행이 시작되는 듯해 일단 양껏 마셔둔다. 몇 달간, 원고를 끝낼 때까지는 나흘에 한 번 쉰다. 그 한 번 쉬는 날, 다음 날 지장이 없을 만큼 맥주 세 캔쯤 마시며 긴장을 풀곤 한다.
일러스트=김현지 기자


신선하고 잘 발효된 맥주일수록 이쑤시개를 수직으로 꽂아도 쉽게 내려가지 않는 단단하고 밀도 있는 거품, 치밀하고도 섬세한 거품이 생크림처럼 차곡차곡 쌓인다.
자, 이제 잔을 든다. 오늘 쓴 원고가 마음에 들지 않는다면 내일 다시 쓰면 되지. 이런 긍정적인 마음이 저절로 솟는다. 나에게 행복이란 다른 순간보다 조금 더 나은 그런 순간이다. 바로 지금, 일을 마친 후 맥주 첫 모금을 들이켤 때. 입안 가득 향미가 퍼져 나간다. '별안간 맹렬한 생활의 의욕'이 느껴진다. 보통의 나는 읽고 쓰고 마시며 산다. 형편에 비해 그럭저럭 지낼 수 있는 건 그 균형 때문이 아닐까. 그러니 그중 어느 것 한 가지만 빠져도 내 삶은 크게 휘청거리게 될 게 틀림없다.
☞조경란
1969년 서울 출생 소설가. 여고 졸업 후 5년 동안 진학도, 취업도 하지 않은 채 서울 봉천동 자택의 옥탑방에서 홀로 책만 읽다가 26세에 서울예대 문예창작과에 입학해 본격적인 ‘창작 수업’을 시작했다. 1996년 동아일보 신춘문예로 등단, 문학동네 작가상(1996)·오늘의 젊은 예술가상(2002)·현대문학상(2003)·동인문학상(2008)을 수상했다. 조경란의 소설은 시적인 문체로, 스토리보다는 문장과 문장 사이의 여백으로 현대인의 내밀한 욕망을 독특하게 그려낸다.
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