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간을 생생하게 유지하는데 좋은 음식들
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- 김연수
- 푸드테라피협회(IFTA) 대표
- E-mail : ifta@iftanet.com
- 연세대학교 생활과학대학을 졸업했다. 푸드테라피라는 개념을 국내 ..
- 연세대학교 생활과학대학을 졸업했다. 푸드테라피라는 개념을 국내 최초로 도입해 전파했으며, 푸드테라피스트라는 직업을 만들어 자신이 제1호 푸드테라피스트가 됐다.
의학전문기자 출신으로 강연, 방송, 컬럼 등 전방위적인 활동을 통해 건강하고 즐거운 먹거리의 새 길을 만들어가고 있다. MBN <엄지의 제왕> 패널, KBS TV 비타민 <장수밥상>, 올리브 tv <당신을 바꾸는101가지 레시피> 진행자로 활동했다. 풀무원 ‘바른먹거리교실’ 기획 및 운영위원, 딤채 홍보대사, ‘사찰음식의 세계화’ 패널 등 웰빙의 식문화 확산에 기여한 건강음식 전문가이기도 하다.
1995년부터 10여 년간 의학전문기자로 활동해오다 의학과 음식을 접목시킨 ‘메디컬푸드’라는 개념을 최초로 도입, 문화일보 ‘김연수의 메디컬푸드’를 통해 식재료를 우리 몸에 최적화시켰을 때 얻을 수 있는 건강비법을 소개해왔다. 이후 ‘몸을 치료하는 음식’으로 웰빙식문화의 신선한 바람을 일으킨 장본인으로 평가받고 있다.
진위를 가릴 수 없는 건강음식들과 어느새 트렌드처럼 흔해져버린 웰빙음식들이 넘쳐나는 현실이 역으로 건강을 망치는 독이 되고 있다는 것을 알리는 일에 나머지 인생2막을 걸었다. 주변에서 구할 수 있는 가벼운 식재료들로 내 몸에 가장 적합한 치료음식을 만드는 방법을 전파해오면서, 사람을 위한 사람 안의 푸트테라피스트로써 그 참의미를 깨달아가고 있는 중이다.
저서로는 <4주간의 음식치료 고혈압>, <4주간의 음식치료 당뇨병>, <5kg 가볍게 5살 젊게 5시간 활기차게> <내 아이를 위한 음식테라피> 등 다수가 있다.
입력 : 2014.12.04 14:28
40세 이상 남성이 가장 경계해야 할 질환은 간질환이다. 대개 원인은 술이다. 스트레스도 무시 못한다. ‘애간장이 탄다’는 말도 있다.
애주가는 술로 인해 간이 부대낌을 어느 정도 알면서도 무시해 버린다. 이유는 미련할 정도로 과묵한 간의 성격 탓이다. ‘침묵의 장기’ 간은 병이 나도 엄살이 없다. 그래서 증상을 보이면 이미 가벼운 단계를 지난 경우가 많다. 간이 약해지면 전반적으로 컨디션이 예전같지 않다. 간혹 오른쪽 갈비뼈 아래가 묵직하거나 통증이 약간 있다. 소화가 잘 안되고 가스가 차서 팽만감을 느낀다.
일단 지방간을 의심해볼 수 있다. 간은 혈중 알코올의 90%를 분해하는데 이 과정에서 간에 지방이 쌓인다. 그래서 술을 마셔도 2~3일은 쉬어가라 한다. 지방이 간무게의 5% 이상이면 보통 지방간이라 한다. 지방간이 계속되면 간기능 부전으로 진행된다.
애주가는 술로 인해 간이 부대낌을 어느 정도 알면서도 무시해 버린다. 이유는 미련할 정도로 과묵한 간의 성격 탓이다. ‘침묵의 장기’ 간은 병이 나도 엄살이 없다. 그래서 증상을 보이면 이미 가벼운 단계를 지난 경우가 많다. 간이 약해지면 전반적으로 컨디션이 예전같지 않다. 간혹 오른쪽 갈비뼈 아래가 묵직하거나 통증이 약간 있다. 소화가 잘 안되고 가스가 차서 팽만감을 느낀다.
일단 지방간을 의심해볼 수 있다. 간은 혈중 알코올의 90%를 분해하는데 이 과정에서 간에 지방이 쌓인다. 그래서 술을 마셔도 2~3일은 쉬어가라 한다. 지방이 간무게의 5% 이상이면 보통 지방간이라 한다. 지방간이 계속되면 간기능 부전으로 진행된다.
- 지방간을 방치하면 간경화·간암으로 커질 수 있다.(양방향 화살표는 관리 치료하면 좋아질 수 있다는 의미)
헛구역질이나 전신 쇠약감이 잦아진다.
피부색이 누렇게 뜨거나 눈 흰자위에 황달 기운이 있다.
황달은 담즘에 이상이 있어도 보일수 있다. 빌리루빈이란 일종의 대사물질이 잘 배출되지 못하면 나타난다.
때론 소변색이 빨갛게 느껴질 정도로 진하다.
과음이나 과식한 다음날 눈 주위가 붉거나 붓기도 한다.
피부가 자주 가렵고 잇몸에서 피가 나거나 코피가 잘 난다.
손톱이 잘 깨지진다.
근육량이 금격히 감소한다.
발기부전, 성욕감퇴, 드물게는 여성형 유방이 나타나기도 한다.
이러한 증상을 못느껴도 식사를 할때는 간의 기호에 맞춰주는 것이 만일을 위해 좋다. 기본적으로 간은 단백질을 좋아한다. 그것도 양질의 단백질.
생선을 비롯한 굴 낙지 조개류 같은 신선한 해산물과 콩 두부 우유 정도. 단백질의 흡수를 돕도록 마늘, 부추, 아스파라거스, 키위, 아보카도, 고구마, 바나나를 고루 섭취하면 더욱 좋다. 단백질 소모를 막기 위한 탄수화물도 필수다. 이때 흰 쌀밥이나 밀가루빵 보다는 잡곡밥과 잡곡빵을 추천하고 싶다. 간세포 재생에 필요한 효소기능 활성화에 도움이 되기 때문이다. 간기능이 저하된 사람은 통상 입맛을 잃는 경우가 많아 음식 간은 다소 달달하게 해 먹는 것이 도움이 된다.
한편 입을 즐겁게 하는 각종 조미료와 짜고 매운 자극성 강한 요리는 반대로 간이 싫어하는 음식들이다.
[출처] 본 기사는 프리미엄조선에서 작성된 기사 입니다
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